top of page

Трофим Денисович у тов. Сталина (Сценка)

Обновлено: 7 июл. 2023 г.

Сталин и Лысенко в кабинете в Кремле. Вождь прогуливается, попыхивая трубкой - видно, что он обдумывает доклад академика: тот нервно теребит то сворачивая в трубку странички с темнеющим на них текстом, то разворачивая, одновременно сопровождая взглядом передвижения Иосифа Виссарионовича.


СТАЛИН: Ну харащо, я гатов сагласыцса с вашими научными доводами (держит паузу). А вот атветте начистоту, Трофим Денисович, на мой, со всей большевистской прямотой паставлэнный вопрос: хромосомы действительно существуют в природе, или это всё же видумка бурьжюазних, так називаемих, «учоних»?

Лысенко (со вздохом горечи, кривящей губы): Спираль в микроскопе, действительно, видна, Иосиф Виссарионович, однако...

СТАЛИН: Э-э! Нэ спиши, да! Спираль — это хорошо, или плохо? Задумаемся… (прогуливается, попыхивая трубочкой). С одной стороны, это играет наруку буржуазной науке, как доказательство наличия транспортного средства доставки наслэдственных чимаданав от пакалэния к пакалэнию, а значит атрыцает нэизбэжность классовой барбы, саму её нэобходымость для прагрэсса всэго чоловэчства. Но с другой - история человечества также развивается по спирали, этому нас учит основоположник марксизма - единственно верного учения Карл Маркс, - так? Кстати, ви читали, Трофим Денисович, маю статью (тут акцент пропадает, напротив, Сталин отчётливо артикулирует) "Марксизм и вопросы языкознания"?

Лысенко (вскакивает): Приступил к чтению, товарищ Сталин!

СТАЛИН: Э-э! Нэ надо встават! И не надо лукавить, ви даже нэ брали в руки этот номэр "Правды" за 20 июня! Сталину это харашо извэстно.

ЛЫСЕНКО: Виноват, товарищ Сталин! Соврал, потому, что боялся вас огорчить. Но не прочёл только потому, что хотел конспектировать статью, с чувством, с толком сидя за письменным столом, так чтобы со всей обстоятельностью проработать каждую строчку. А то все спешат, понимаете ли, всё по верхам скачут, а в глубинный смысл вникнуть им некогда, а ведь там самая суть! Отсюда недомыслие в учёных кругах, верхоглядство, а от него и до шутовства недалеко. Вот свежий пример… Разрешите, товарищ Сталин? (поймав одобрительный кивок Вождя, ещё больше воодушевляется). Заходит, тут, один такой верхогляд в библиотеку ВАСХНИЛ и развязно так симпатичной библиотекарше на весь зал и говорит: "Чё-нить почитать интересненькое Сталина не найдётся?" Дурёха же в рукав прыскает, нет, чтоб осадить зарвавшегося краснобая, как-никак институт Культуры за плечами имеешь...

СТАЛИН: Штё ти разгарачился? Маладой, видно, парень, деревенский на сэминар прислали. Хатэл пэрэд дэвачкай пакрасаваца - ничего страшного нэ сказал: кадрыт её, панымаишь – нет?!

ЛЫСЕНКО: Какой там деревенщина, товарищ Сталин, - если бы так! Профессор. Лауреат...

Сталин негодуя повышает голос: «Опять, Трошка хочет, читоби Великий Сталин его конкурента посадил! А гдэ твая абэщаная кустыстая пшиница? А?! У тебя в башке толко, пидарас одесский, патаму что никто никогда из неё хинкали не кушал.

(Пауза. Сначала тяжёлая)

СТАЛИН: Ладно! Что с библиотэкаршой дэлать будэм?

ЛЫСЕНКО: Ничего… П-п-повесилась она, дурёха, на собственном чулке, после того, как ей комсорг указал на неполное политическое соответствие при её политической специальности.

СТАЛИН: Чулочек, гаварыш… Сама себе на шейку надэла... А второй чулка гдэ? Отвечай! Щито малчишь, как риба аб лед? Сталин всё знает: она его себе в рот заталкала, чтоб не кричать, когда повиснет, маму напугат баялас. Вот дуроха, правда? (Повисла пауза)

СТАЛИН: Сколка ти мне маладих кадров извёл, сколка учёних на тот свет збагрил, чтоб тебе не мешали, а всё мало! Знаешь, сколько семей меня проклинают? Мальчишь? И даже Сталин этого точно не знает.

ЛЫСЕНКО: (Валится на колени): Виноват, Великий Вождь! Готов…

Сталин, перебивая: Замальчи, акадэмик! Если би ти сваеврэмэнно прочитал маю работу "Марксизм и вопросы язикознания", ти нэ саверщил бы грубых промахов ни в кадрових вапросах, ни в своей науке политических ашибок, нэсовмэстымих с високим званием каммуныста.

Лысенко (всё так же на коленях): Готов ответить по всей строгости перед Партией и Вами лично, не щадя головы и самоё живота моего, но прошу дать возможность искупить…

СТАЛИН: Ну харащо! Будэшь искупать вину - мнагалетную пшиницу выводить, методом скрещивания дикого овса с домашним кроликом. Ладно, иды!

Лысенко пятится и исчезает за дверью.

СТАЛИН: Могитхан каргистраки! (Грузинское грубое ругательство). Снимает телефонную трубку. Молча ждёт отзыва… ) : Конэшна, я! Кто ещо! Или ти уже кавота дургого на моём мэстэ видишь? (торопливый неразборчивый голос в трубке). Ладно, жучу! (короткая усмешка). Этот лис, Лисенко вышел? Нет, нэ нада вазвращат! Скажи, ти лицо его видел, - так? Тэпер скажи, какой его лицо? А пачиму грюстный, знаишь? Нэт?! Тогда скажи, этот, как его… ну буржюазний нэдоносак… Э-э, Вавилов! Он шито, твой протэже? Нэ панымию я тваи салдафонские «Ныкак-нэт», - а как ест? Адын раз, хатяби скажи: «Ныкак-да!» (Удовлетворённо кивает головой с лёгкой усмешкой). Тэпэр напомни, кто у нас в СССР афициально главный растениевод? (В трубке слышна взволнованная неразборчивая речь). Ну, харащо! (удовлетворённо кивает), — вот эта савсэм другой разгавор. А твой протэже он нэ учёний, он прастой калликционэр, катается туда-суда, туда-суда, сэмечки са всэво мира сабирает, о насущных праблемах сафсэм нэ думает! Хват? Харащо! Это надёжный слэдователь, честный, нэподкупный, - Правилна, а, Лаврэнтий? Ти же нас слышишь Лаврэнтий, не малчи! Для тэбя я всо эта гавару. (Смеётся, кладёт трубку). Шенэтраки могит ханам! (Ругательство).

----------------------------------------------

«Но никто не рискнул бы, даже Берия, осуществить» перевод Вавилова в особый лагерь «и допустить к работам в области растениеводства столь известного человека без санкции официального главного растениевода страны, каковым был Лысенко, поддерживавшийся Сталиным»[» Е.Д. Есаков (стр. 255)

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Селекция Генезис

Недавние посты

Смотреть все
Ленинские мощи

Юноша, оцепенев, восторженными глазами смотрит на Ленина, до него дошло, кто перед ним! Вот он сомнамбулически медленно начинает приподнима

 
 
 
Духовный дозор

Всего четверть часа назад "следак-важняк" городского уголовного розыска: (Отдел духовных преступлений!) Жеглов прихватил его в трамвае прямо

 
 
 
Вот как надо писать!

Учитель, неспешно прогуливаясь по классу яснополянской деревенской школы, с чувством читает из Пушкина. Он полностью поглощён поэзией. В...

 
 
 

2 Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
May 23, 2023

Любопытно!

Like

Guest
May 23, 2023

Здесь можно оставить комментарий без регистрации. Желательно не анонимно. Буду благодарен за указанные ошибки и любые недостатки, замеченные в тексте. Ю. Сурхайханов.

Like
bottom of page